PENGARUH LATIHAN SMAL SIDE GAMES TERHADAP VO2MAX PEMAIN EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 2 LINTAU BUO - Usbanil, Wiki; Gusril; Bafirman; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstract: penelitian ini digunakan untuk menganalisis dampak program latihan smal side gamess terhadap vo2max serta pasing bersamaan dengan kontrol pemain ekskul SMA Negeri 2 Lintau Buo. Metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan jenis exsperimental design menggunkan model satu group awal akhir design. Populasi ini mencakup 30 pemain ekstrakurikuler sepak bola disekolah tersebut, dengan sampel yang terdiri 15 peserta dengan rentang umur 17-19. Untuk pengambilan data sediri dilakukan melalui ditinjau langsung ke sekolah, foto, yoyo test, serta tes pasing bersamaan dengan kontrol. Meganalisis data menggunakan uji paired sample T-test dengan taraf signifikansi (a)0,05, serta uji prasyarat dengan metode uji, Shapiro-wilk. Dilihat dari pembahasan uji paired- sample T-test menunjukkan bahwa hasil signifikansi (2-tailed) besar 0,00< 0,05 yang mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam kapasitas aerobic. Begitu pula dengan hasil uji pada keterampilan passing bersamaan dengan control, yang juga menunjukkan nilai signifikansi 0,00< 0,.05 sehingga dapat simpulkan bahwa terjadinya peningkatan yang signifikan dalam aspek tersebut. Kesimpulannya, program small side games terbukti lebih intens dalam peningkatan Vo2max serta keterampilan passing dengan kontrol pada pemain ektrakurikuler sepak bola di SMA Negeri 2 Lintau Buo.