PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KECEPATAN PUKULAN GYAKU-TSUKI DAN KIZAMI-TSUKI PADA KARATEKA DOJO RAJAWALI - johannes bungaran s pasaribu; wilda welis; Septri; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa masih banyak atlet yang belum baik dalam melakukan pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan resistance band terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki pada karateka Dojo Rajawali. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karateka putra dan putri yang terdaftar pada Dojo Karateka Rajawali yang berjumlah sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik propusive sampling yaitu dengan pertimbangan tertentu. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 orang. Instrument penelitian menggunakan tes kecepatan pukulan gyaku-tsuki dan kizami-tsuki. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05.Hasil penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh latihanresistance band terhadap kecepatan pukulan gyaku tsuki pada atlet Rajawali Karate Club, diperoleh harga thitung (5,59) > ttabel (1,761). (2) Ada pengaruh latihan resistance band terhadap kecepatan pukulan kizami tsuki pada atlet Rajawali Karate Club, diperoleh harga thitung (6,28) > ttabel(1,761).