Peran Orang Tua Dalam Mengembangkan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di Air Tawar Kecamatan Padang Utara, Kota Padang - novita sari, anggi; nuridin widya pranoto; ahmad caeroni; Fahmil Haris (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah pada penelitian ini adalah perkembangan motorik kasar anak. Permasalahan ini terlihat jelas ketika anak-anak melakukan berbagai gerakan, seperti keterlambatan dalam berjalan dan berdiri. Masalah ini sebagian besar disebabkan oleh minimnya perhatian atau stimulus yang maksimal dari orang tua terhadap perkembangan motorik kasar anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun. Peneliti tertarik untuk mengeksplorasi situasi ini karena banyak orang tua yang belum memahami cara yang tepat dalam menstimulasi motorik kasar anak usia dini serta tahapan-tahapan perkembangan yang seharusnya mereka perhatikan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari orang tua yang memiliki anak di TK Pratiwi II Air Tawar, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang. Mereka terlibat langsung dalam peran orang tua dalam pengembangan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Jumlah subjek yang akan diteliti sebanyak 35 orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan fisik motorik kasar anak usia dini sangatlah penting. Pada tahap ini, anak-anak memerlukan banyak rangsangan dan bimbingan untuk tumbuh dengan baik. Namun, orang tua sering menghadapi berbagai tantangan dalam mendukung perkembangan fisik motorik anak, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti lingkungan, kondisi ekonomi, dan kurangnya pengetahuan mereka sendiri. Data yang diperoleh dari lapangan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berkontribusi dalam dukungan orang tua terhadap perkembangan anak mencakup kondisi lingkungan dan ketersediaan fasilitas. Selain itu, terdapat pula faktor penghambat, seperti minimnya pengetahuan orang tua mengenai perkembangan fisik motorik, khususnya di daerah Air Tawar, Padang Utara, Kota Padang. Dalam konteks ini, peran orang tua atau keluarga sangat krusial dalam memberikan bimbingan kepada anak.