HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KELINCAHAN PADA PEMAIN BULUTANGKIS PB. SINAR GUNUNG PADANG PANJANG - putra, mulya andikha; Welis, Wilda; ahmad caeroni; Liza (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih ditemukannya atlet yang salah melakukakan gerakan atau langkah saat mengambil Shutlecock serta pukulan yang tidak sempurna karena berat badan yang berlebih. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini mencakup semua atlet PB. Sinar Gunung Kota Padang Panjang sebanyak 20 orang atlet putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Proses pengumpulan data dilaksankan melalui tes kelincahan dan penghitungan komposisi badan. Kelincahan diukur dengan T-Test, Penghitungan komposisi tubuh dengan massa tubuh diukur melalui timbangan serta tinggi tubuh dengan sature meter berdasarkan penghitungan IMT. Sedangkan analisa data dilakukan menggunakan uji. Hasil penelitian menunjukkan: terdapat 16 (80%) atlet putra yang dikategorikan kelebihan berat badan (Overweigt). Lalu terdapat 4 (20%) orang atlet putra yang memiliki berat badan ideal atau normal. Berdasarkan Tes Kelincahan : T-test Atlet Putra Bulutangkis PB. Sinar Gunung Padang Panjang dengan 20 atlet putra yang memiliki kategori baik sekali 1 (5%) atlet, kategori baik berjumlah 3 (15%) atlet, kategori sedang berjumlah 12 (60%) atlet, dan kategori kurang berjumlah 4 (20%) atlet