HUBUNGAN MOTORIK HALUS DAN MOTORIK KASAR TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA MURID TAMAN KANAK-KANAK PERMATA BUNDA MUARO GADANG KECAMATAN LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Samsul, Samsul Hadi; Gusril; nuridin widya pranoto; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2025)
Permasalahan dalam peneilitian ini yaitu belum maksimalnya aktivitas gerak motorik anak baik itu motorik halus serta motorik kasar dapat dipengaruhi dengan kurangnya keterampilan sosial anak dalam berinteraksi dengan teman sejawat baik dilingkungan sekolah dan rumah. tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan Motorik Halus serta Motorik Kasar untuk Kemampuan Sosial Pada Murid TK. Jenis penelitian adalah korelasi dengan metode asosiatif simetris. Lokasi penelitian pada Taman Kanak – Kanak Permata Bunda Muaro Gadang Kecamatan Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi serta sampel ini seluruh Murid Taman Kanak – Kanak Permata Bunda Muaro Gadang Kecamatan Lingo Sari Baganti. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil yaitu murid Taman Kanak – Kanak Permata Bunda, berjumlah 21 anak. Hasil didapatkan melalui ujian, motorik halus menggunakan ujian tingkat pencapaian motorik halus, motorik kasar dengan tes gerak dasar yang terdiri dari “keterampilan lokomotor keterampilan non lokomotor dan keterampilan manipulatif”, dan keterampilan sosial dengan mengisi angket indikator keterampilan sosial. Berdasarkan dari hasil analisis korelasi terdapat hubungan antara motorik halus terhadap keterampilan sosial pada Murid Taman Kanak – Kanak Permata Bunda Muaro Gadang Kecamatan Lingo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan, dinyatakan dengan nilai thitung = 16,53 > ttabel = 1,729 dan terdapat hubungan antara motorik kasar terhadap keterampilan sosial pada Murid Taman Kanak – Kanak Permata Bunda Muaro Gadang Kecamatan Lingo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan .dinyatakan dengan hasil nilai diperoleh thitung = 11,78 > ttabel = 1,729 serta terdapat hubungan antara motorik halus dan motorik kasar secara bersama – sama terhadap keterampilan sosial pada Murid Taman Kanak – Kanak Permata Bunda Muaro Gadang Kecamatan Lingo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan, ditandai dengan hasil diperoleh Fhitung = 12 > Ftabel = 3,55.