PERSEPSI PELAKU OLAHRAGA PADA IMPLEMENTASI PERATURAN PERTANDINGAN PENCAK SILAT TAHUN 2022 DALAM MENINGKATKAN FAIR PLAY DAN KEAMANAN ATLET - Syafitri, Muliya; Gusril; Susanto, Muhammad Sazeli Rifki; Susanto, sonya nelson (Jurnal IKEOR, 2025)
Pada pencak silat baru-baru ini mengalami perubahan peraturan pertandingan, perubahan peraturan pertandingan tahun 2012 menuju tahun 2022 memiliki menuai banyak pandangan positif dan negatif terutama dalam hal pelaku olahraga yang sangat merasakan perubahan dari di implementasikannya peraturan pertandingan yang baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pelaku olahraga pada implementasi peraturan pertandingan pencak silat tahun 2022 dalam meningkatkan fair play dan keamanan atlet. Penelitian deskriptif ini dilakukan melalui survei. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive, dengan kriteria 30 atlet, 10 pelatih, dan 10 wasit juri yang pernah mengikuti pertandingan menggunakan peraturan pertandingan pencak silat 2022. Penelitian ini menggunakan metode angket untuk mengumpulkan data dan menggunakan metode analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi atlet tentang penerapan peraturan pertandingan pencak silat tahun 2022 untuk meningkatkan fair play dan keamanan atlet berada dalam kategori "Cukup" (33,30 %), dengan nilai rata-rata 101,3. Persepsi pelatih berada dalam kategori "Cukup" (40 %), dengan nilai rata-rata 101,7, dan persepsi wasit juri berada dalam kategori "Kurang" (40 %), dengan nilai rata-rata 109,9. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi pelaku olahraga pada implementasi peraturan pertandingan pencak silat tahun 2022 dalam meningkatkan fair play dan keamanan atlet mayoritas berada pada kategori "Cukup".