Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani Terhadap Prestasi Belajar Siawa Sekolah Dasar Negeri 08 Baringin, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar - Hasanul Khairi; Arif Fadli Muchlis; Wilda Welis; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah yang ada dalam studi ini adalah nilai mata pelajaran yang belum memuaskan, serta kurangnya informasi mengenai tingkat kebugaran fisik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara tingkat kebugaran fisik dan prestasi belajar siswa. Tipe penelitian ini adalah penelitian yang bersifat korelasional. Populasi yang menjadi fokus penelitian mencakup siswa dari SDN 08 Baringin dengan jumlah 149 siswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dengan demikian, sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas V dan VI yang berjumlah 45 siswa. Hasil analisis data mengenai kebugaran fisik dan prestasi belajar menunjukkan nilai Rhitung sebesar 0,56. Ketika dilihat dari tabel koefisien korelasi, nilai ini tergolong cukup kuat. Kata Kunci: Kebugaran jasmani, Prestasi belajar