Pengaruh Latihan Rope Jump Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Atlet Bola Voli Volta Padang Panjang - Firanza, Jodi; Muhammad Sazelli Rifki; Nuridin Widya Pranoto; Donal Syafrianto (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai pemain bolavoli Volta Padang Panjang, yang menyebabkan kemampuan smash dan block mereka kurang sempurna dan kurang memuaskan sehingga prestasi yang diperoleh kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Rope Jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain bolavoli Volta Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu untuk melihat pengaruh latihan Rope Jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bolavoli Volta Padang Panjang yang berjumlah 18 orang sedangkan sampel diambil secara purpose sampling, yaitu berdasarkan tujuan penelitian yang di ambil hanya atlet yang sering datang latihan atau yang aktif melakukan latihan sebanyak 10 orang atlet putra bolavoli Volta Padang Panjang.Setelah diambil data pretest ,selanjutnya dilakukan penerapkan program latihan Rope Jump.Pelaksanaan penelitian terdiri dari 18 kali pertemuan, dalam seminggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali. Instrumen penelitian yg digunakan adalah vertical jump. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:Latihan Rope Jump berpengaruh signifikan yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai (thit = 6,0843 > ttab = 1,833).Jika dilihat dari rata-rata peningkatan daya ledak otot tungkai, maka latihan Rope Jump sangat efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai.Dimana rata-rata peningkatan daya ledak otot tungkai dimana skor rata-rata dari 67,78 menjadi 84,47 yang memiliki peningkatan sebesar 16,69.