PENGARUH LATIHAN MEDIA BOLA GANTUNG TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BOLA VOLI BUNGO INDAH KABUPATEN BUNGO - Irawan, Dedi; Sazeli Rifki, Muhamad; Susanto, Nugroho; Ilham (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstract: Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya akurasi ketepatan smash pada bola voli dan masih kurangnya latihan menggunakan media dalam melatih ketepatan Smashh. “Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan media bola gantung terhadap ketepatan smash atlet Bungo Indah Kabupaten Bungo. Jenis penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan metode kuantitatif quasi eksperimen. Populasi penelitian sebanyak 32 atlet dan sampel penelitian sebanyak 15 orang dengan rentang usia 16-18 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.” Alat yang digunakan untuk mengukur ketepatan smash adalah Stenley Test. Sedangkan untuk menguji data digunakan Paired Samples T-test dengan ambang batas signifikansi α = 0,05. Nilai t hitung sebesar 6,21 > t tabel 1,753 yang berarti hasil penelitian signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan media bola gantung berpengaruh signifikan terhadap ketepatan smash atlet Bungo Indah Kabupaten Bungo. Kata Kunci: Bola Voli, Latihan Menggunakan Media Gantung, Ketepatan Smash