HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 TELUK KUANTAN - Nelfia; Hastria Effendi; Anton Komaini; Anggun Permata Sari (Jurnal IKEOR, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah aktivitas fisik remaja putri di SMA Negeri 1 Teluk Kuntan pada kategori ringan dan mengalami dismenore ketika menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan tingkat dismenore pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Teluk Kuantan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner penelitian aktivitas fisik dan skala nyeri dismenore. Data penelitian ini dianalisis menggunakan korelasi rank spearman. Berdasarkan perhitungan uji statistik uji korelasi Rank Spearman dengan taraf signinikan α = 0,05 dengan hasil analisis data indeks korelasi aktivitas fisik terhadap tingkat dismenore sebesar -0,349 dengan nilai p-value 0,001 < 0,05. Hal ini menandakan ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tingkat dismenore arah hubungan negative yang artinya jika aktivitas fisik meningkat maka skala nyeri dismenore akan menurun atau berkurang.