pengembangan model latihan teknik dasar passing pada cabang olahraga futsal berbasis permainan untuk usia 8-13 tahun - Ferdy ananda putra; Ridho Bahtra; Nugroho Susanto; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Penelitian ini yaitu mengetahui pengembangan model latihan teknik dasar passing futsal berbasis permainan dengan menggunakan penilaian dari 3 orang ahli (expert judgemen). Metode dalam pengambilan sampel ialah dengan metode purposive sampling. Sehingga Penelitian ini melibatkan 10 atlet yang berusia 8- 13 tahun sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development Langkah Langkah penelitian ini berjumlah 10, prosedur pengembangan yang dilakukan oleh peneliti diadaptasi jadi 6 tahap sesuai dengan kebutuhan pengembangan, mencakup beberapa alat atau metode yang dapat memberikan penilaian yang objektif dan komprehensif adalah menggunakan lembar observasi. Data hasil evaluasi dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian yang dilakukan oleh para ahli atau pakar futsal terhadap model latihan teknik dasar passing berbasis permainan untuk usia 8–13 tahun memperoleh respon yang sangat positif yaitu 3 expert judgemen (penilai) terbukti dengan data hasil expert judgemen (1) dengan nilai 95% pada kategori layak. Penilaian expert judgemen (2) dengan nilai 97,5% pada kategori layak Penilaian expert judgemen (3) dengan nilai 95% pada kategori layak. setelah menggabungkan hasil uji penilaiann dari masing-masing ahli (expert judgment) tersebut diperoleh hasil 96,6% pada kategori layak. Dapat disimpulkan dan dikategorikan layak untuk digunakan. Kata Kunci : Teknik dasar passing berbasis permainan,futsal