PENGARUH LATIHAN CLAPPING PUSH UP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT LENGAN ATLET WUSHU SANDA SMA NEGERI 6 SOLOK SELATAN ” - edison, jodil gusmefra; Fahd Muhtarsyaf; Yogi Andria; Septri (Jurnal IKEOR, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini ialah rendahnya tingkat kekuatan daya ledak otot lengan atlet wushu SMA Negeri 6 solok-selatan, yang menyebabkan para pemain cenderung mudah mengalami kelelahan saat memukul. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui pengaruh latihan clapping push up terhadap daya ledak otot lengan altlet wushu SMA Negeri 6 solok-selatan.Penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu. Populasi sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling, serta kemudian diperoleh sebanyak 12 sampel atlet wushu SMA Negeri 6 Solok-Selatan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan tes pengukuran lemparan bola medicine sejauh mungkin dilakukan 3 kali lemparan. Setelah mendapatkan data, dilakukan uji normalitas guna mengevaluasi apa kelompok sampel punya distribusi normal atau tidak. Uji normalitas ini dilaksanakan memakai Uji t. Dari hasil analisis data yang sudah dilaksanakan, bisa di simpulkan kalau terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan clapping push up untuk atlet wushu. Hasil tersebut terkonfirmasi dengan nilai t-hitung sebesar 35,33 yang melebihi nilai t-tabel sebesar 2.179, Artinya, latihan clapping push up terhadap daya ledak otot lengan secara signifikan mampu meningkatkan daya ledak otot lengan atlet SMA Negeri 6 Solok-Selatan, dari hasil pree test tedapat jumlah nilai 48,49 sebelum melakukan latihan clapping push up,dan hasil post test terdapat jumlah nilai 73,96 sesudah melaksanakan latihan clapping push up.