Analisis Keterampilan Teknik Dasar Futsal Tim Ekstrakulikuler Futsal SMP Kartika 1-7 Padang - Deo, Deo Ivan Tama; Andri, Andri Gemaini; Hadi, Hadi Pery Fajri; Alim, Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2024)
Pembahasan masalah penelitian yang dibahas adalah pertandingan yang di ikuti oleh tim SMP Kartika 1-7 Padang yang belum memperoleh kemampuan hasil memuaskan. Hal ini terjadi karena tidak adanya kemampuan teknik pemain yang memadai yang dapat dilihat dari adanya percobaan passing dan control yang tidak sesuai, shooting tidak tepat sasaran, dan dribbling yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui keterampilan Teknik Dasar Futsal Tim Ekstrakulikuler Futsal SMP Kartika 1-7 Padang. Penelitian yang diteliti ini tergolong dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Siswa ekstrakulikuler futsal SMP Kartika 1-7 Padang memiliki populasi sebanyak 30 orang. Sedangkan dalam penelitian ini terdapat pengambilan sampel menjadi teknik Total Sampling yang berjumlah 15 orang. Instrument peneliitan sendiri diambil dari tes passing dan control durasi 30 detik, dribbling melewati rintangan dan tes shooting ke sasararan. Untuk analisis data penelitian dapat dilakukan dengan cara teknik distribusi frekuensi yaitu perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil analisisnya menunjukan bahwa Kemampuan teknik dasar passing dan scontrol berada di kategori cukup. Sehingga kemampuan dari teknik dasar dribbling berada pada kategori cukup. Begitu pun dengan kemampuan teknik dasar shooting . Kata Kunci: Teknik Dasar Futsal