Membangun Karakter Atlet Bulutangkis Untuk Meningkatkan Prestasi Pada Usia 8 Sampai 12 Tahun Di Persatuan Bulutangkis (PB) Makmur Kota Pariaman - Nofandra Hermansyah, Fauzi; Gusril; Fahmil Haris; ahmad caeroni (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui dan membangun karakter seorang atlet bulutangkis PB Makmur Kota Pariaman seperti atlet mampu melakukan latihan dengan disiplin, kerja keras dan tanggung jawab dengan apa yang mereka lakukan. Mengetahui sejauh mana atlet menanamkan nilai kejujuran pada dirinya pada saat latihan maupun pertandingan, mengetahui dan menanamkan betapa pentingnya jiwa toleransi karena atlet memiliki agama dan suku yang berbeda namun tetap mendapat perlakuan yang sama baik sesama atlet maupun dari pelatih. Penelitian ini bertujuan untuk membangun karakter antara keterkaitan nilai sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kerja keras pada atlet bulutangkis PB Makmur Kota Pariaman. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2024 sampai 11 Juli 2024 yang berlokasi di Persatuan Bulutangkis (PB) Makmur Kota Pariaman. Penelitian melibatkan beberapa informan dan objek peneliti diantaranya, 1 orang pelatih, 3 orang tua atlet, 3 orang pengamat, dan 15 orang atlet bulutangkis PB Makmur Kota Pariaman. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan triangulasi. Hasil temuan peneliti menunjukkan bahwa atlet yang memiliki nilai kejujuran, disiplin dan tanggung jawab cukup baik di diri atlet bulutangkis PB Makmur Kota Pariaman karena sebagian atlet sudah ada yang menerapkan pada dirinya. Atlet bulutangkis PB Makmur Kota Pariaman secara keseluruhan cukup baik dalam menerapkan karakter kerja keras dan toleransi. Hal ini dilihat dari atlet selalu bersungguh-sungguh dalam melakukan proses latihan dan pertandingan. Selain itu atlet selalu menyemangati sesama mereka serta pelatih memotivasi mereka untuk terus berjuang meraih prestasinya. Kata Kunci: Jujur, Disiplin, Tanggung Jawab, Toleransi, Kerja Keras, Bulutangkis