Pengaruh latihan zig-zag terhadap kemampuan dribbling atlet futsal PSR ( Persaudaraan ) kota padang - ramadhan, Muhamad Jihad; Ridho Bahtra; Nugroho Susanto; Andri Gemaini (Jurnal IKEOR, 2024)
Tujuan penulisan ini ialah untuk menguji pengaruh latihan zig-zag terhadap kemampuan menggiring bola pemain futsal tim Persaudaraan Kota Padang (PSR). Penulisan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik quasi eksperimen yaitu one group pretest-posttest design. Populasi penulisan ini ialah 30 atlet Persaudaraan Kota Padang (PSR), sedangkan sampel penulisan ini ialah 20 atlet dari organisasi yang sama. Strategi sampel yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan Non-probability sampling, khususnya metodologi Purposive sampling. Hasil penulisan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan zig-zag terhadap performa atlet Persaudaraan Kota Padang (PSR) secara statistik signifikan. Nilai thitung sebesar 5,404 dan nilai ttabel sebesar 1,796. Perbedaan kemampuan menggiring bola pada hasil pretest dan posttest dapat dilihat dengan membandingkan nilai rata-ratanya. Nilai posttest sebesar 18,53 dan nilai pretest sebesar 23,34, sehingga menghasilkan selisih rata-rata sebesar 4,81. Berlandaskan temuan data tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan zig-zag ialah salah satu program yang efektif untuk meningkatkan kemampuan dribbling atlet futsal (PSR) Persaudaraan Kota Padang.