Rian Nuari R 2024 PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ANTARA MAHASISWA ORGANISASI KSR PMI UNIT UNP DAN KSR PMI UNIT UIN IB PADANG: PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ANTARA MAHASISWA ORGANISASI KSR PMI UNIT UNP DAN KSR PMI UNIT UIN IB PADANG - Rian, rian nuari ramadani; wilda welis (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan tingkat kebugaran mahasiswa KSR PMI Unit UNP dan KSR PMI Unit UIN IB Padang. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian espost facto, yang berarti bahwa variabel bebas telah diperlakukan sebelumnya sehingga peneliti hanya dapat melihat dampak dari variabel terikat setelah perlakuan sebelumnya.Metode pengambilan sampel proporsional stratified digunakan untuk membagi populasi menjadi 30 kelompok, terdiri dari 15 orang dari KSR PMI Unit UNP, 8 putra dan 7 putri, juga 15 orang dari KSR PMI UIB Padang, digolongkan antara 9 putra dan 6 putri.Bleep test, bertujuan mengukur kecepatan kardiovaskuler, juga daya tahan jantung. Berdasarkan perlakuan yang dilakukan dari tes menentukan bahwa antara KSR PMI Unit UNP dan KSR PMI UIN IB didapatkan, bahwa Sig > dari nilai u (0,326 > 0,05). Dengan mempertimbangkan bahwa nilai rata-rata kebugaran kardiovaskuler KSR PMI Unit UNP adalah 34,40, sedangkan nilai rata-rata KSR PMI UIN IB Padang adalah 34,27. Kata Kunci : KSR PMI UNP,KSR PMI UIN IN Padang,Kebugaran jasmani, Daya tahan, Kardiovaskuler