tingkat kesadaran pendaki - Nadif yaoananda; Andri Gemaini; Alimuddin; sonya nelson (Jurnal IKEOR, 2024)
The problem with this thesis is the low awareness of mountain climbers regarding the security and safety of themselves and others. This is very often encountered on any mountain and clearly this causes a lot of problems. There are many factors that cause this problem, such as not bringing complete equipment, not considering logistics properly, taking important things for granted, not having experience, not having the mental strength to face the wild and ignoring your physical and health, thereby endangering yourself and others. other. ​This type of research is quantitative analysis. The data collection method used by researchers in this research is a scale and to collect data a questionnaire is used containing statements related to the research which are distributed to 30 samples who will climb Mount Talamau. After that the data was tabulated and processed with the help of Microsoft Excel. ​The research results showed quite high results, namely the equipment and logistics variables got a score of 83.020, the physical and mental health variables got a score of 77.73 and the climber awareness variable got a score of 83.020. With this, it can be concluded that the level of equipment and health readiness and safety and security awareness of Mount Talamau climbers is quite high or very good. Masalah pada skripsi ini adalah rendahnya kesadaran pendaki gunung terhadap keamanan dan keselamatan diri sendiri dan orang lain. Hal ini sangat sering kali ditemui di gunung manapun dan jelas hal ini menimbulkan banyak masalah. Ada banyak faktor yang menyebabkan masalah ini seperti tidak membawa peralatan lengkap, tidak mempertimbangkan logistic dengan baik, menganggap sepele hal hal yang penting, tidak memiliki pengalaman, tidak memiliki mental yang kuat untuk menghadapi alam liar serta mengabaikan fisik dan kesehatan sehingga membahayakan diri sendiri dan orang lain. Jenis penelitilian ini adalah analisis kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah skala dan untuk mengumpulkan data digunakan angket yang berisikan pernyataan pernytaan terkait dengan penelitian yang di bagikan kepada 30 sampel yang akan mendaki gunung Talamau. Setelah itu data di tabulasi dan diolah dengan bantuan microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang cukup tinggi yaitu varibel perlengkapan dan logistic mendapatkan score 81,96, variabel kesehatan fisik dan mental mendapatkan score 77,73 dan variabel kesadaran pendaki mendapatkan score 83,020. Dengan ini dapat disimpulkan tingkat kesiapan perlengkapan dan kesehatan akan kesadaran keselamatan dan keamanan pendaki gunung talamau cukup tinggi atau sangat baik.