HUBUNGAN KELINCAHAN, KESEIMBANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE BOLA BASKET KLUB DHARMAMUDA - Julio Wibhisono; Nugroho Susanto; Nuridin Widya Pranoto; Ilham (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini yaitu menduga bahwa masih rendahnya kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan dribble bola basket klub dharmamuda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada korelasi antara variabel atau untuk membuat prediksi berdasarkan korelasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kontatif dan pengujian korelasi antar variabel yang diteliti atau subjek yang diteliti. Tujuan studi ini adalah untuk menentukan apakah variabel yang diteliti memiliki korelasi satu sama lain atau untuk membuat prediksi berdasarkan hubungannya. Metode pengambilan sampel purposive digunakan untuk mengumpulkan sampel berdasarkan kelompok umur 13-17 tahun dengan total keseluruhan berjumlah 30 orang yang terdiri dari 17 pria dan 13 wanita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes lari bolak balik, keseimbangan menggunakan tes standing stork, koordinasi mata tangan dengan tes dinding dengan target, dan tes dribbling. Hasil penelitian diperoleh, 1). Terdapat hubungan antara kelincahan terhadap keterampilan dribble atlet Klub Dharmamuda. 2). Memiliki hubungan antara keseimbangan terhadap keterampilan dribble atlet Klub Dharmamuda. 3). Adanya hubungan antara koordinasi mata tangan terhadap keterampilan dribble atlet Klub Dharmamuda. 4). Ada hubungan antara kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan dribble atlet Klub Dharmamuda. Kata Kunci : Kelincahan, Keseimbangan, Koordinasi Mata Tangan, Dribble.