TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERAWATAN, DAN PENCEGAHAN CEDERA PADA ATLET, PELATIH DAN MANAGEMENT TEAM GARUDA SAKTI BOXING CAMP (GSBC) KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Ahmad Ikram; Donal Syafrianto; Septri; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya pengetahuan atet, pelatih dan manajemen terhadap cidera, pencegahan, dan perawatan cidera di Team Garuda Sakti Boxing Camp (GSBC) Kota Padang Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan atlet, pelatih dan manajemen terhadap cidera, pencegahan, dan perawatan cidera di Team Garuda Sakti Boxing Camp (GSBC) Kota Padang Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 di Garuda Sakti Boxing Camp (GSBC) Kota Padang Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet, pelatih dan managemen yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan kuesioner atau pertanyaan penelitian tentang cidera. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentatif. Tingkat pengetahuan terhadap cedera pada atlet, pelatih dan management Team Garuda Sakti Boxing Camp (GSBC) Kota Padang Sumatera Barat memiliki nilai rata-rata sebesar 71, berada pada kategori sedang. Dengan rincian perindikator pada pengetahuan cidera memiliki rata-rata sebesar 73, berada pada kategori sedang, sedangkan pada indikator pencegahan cidera memiliki nilai rata-rata sebesar 76, berada pada kategori sedang, dan pada indikator perawatan cidera memiliki nilai rata-rata sebesar 60, berada pada kategori rendah.