Pengaruh metode latihan medichine ball terhadap daya ledak otot lengan pada atlit pb selaju kabupaten 50 kota - Zikry hidayat, Zikry hidayat; ahmad caeroni; hastria Efendi; ilham (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Permasalahan pada penelitian ini adalah program latihan yang diberikan belum mampu meningkatkan kekuatan ledakan otot lengan atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memutuskan sejauh mana strategi persiapan berdampak latihan bola Medicane terhadap daya ledak otot lengan pada PB Selaju Regency 50 Kota. Pemeriksaan ini disebut penelitian semi-trial. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh kuantitatif antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian terdiri dari pemain bulutangkis PB dari 50 provinsi perkotaan Seraj. Total ada 20 pemain. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 10 orang atlet, pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling dan berdasarkan kriteria tertentu. Skala pegas digunakan untuk mengukur kekuatan ledakan otot lengan penjahat. Data dianalisis menggunakan uji t (uji beda) pada SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan tanda-tanda tersebut. Nilai thitung (9,000) > ttabel 1,833 atau 0,000. Berdasarkan data penelitian diketahui rata-rata data pre-test sebesar 17,5 dan rata-rata data post-test sebesar 20,2. Perbedaan rata-ratanya adalah 2,7 dan persentasenya 15%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa di PB Seraju Kecamatan 50 Kota metode latihan bola Medicane memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan ledak otot lengan. Kata Kunci: Latihan, Medichane Ball, Daya Ledak Otot Lengan, Bulutangkis.