PENGARUH LATIHAN FARTLEK TERHADAP PERUBAHAN DAYA TAHAN PARU JANTUNG PADA PEMAIN SEPAKBOLA PONDOK PESANTREN AL MADANI KOTA SEMARANG - Abu Bakar, Chievo Alfian; Sugiarto (Jurnal IKEOR, 2025)
Daya tahan paru jantung menjadi komponen fisik yang penting dimiliki oleh setiap atlet terutama atlet sepakbola. Daya tahan paru jantung setiap atlet sepakbola belum sepenuhnya berada dalam kategori baik. Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah menggunakan latihan fartlek. Latihan fartlek merupakan latihan variasi kecepatan dalam satu repetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fartlek terhadap daya tahan paru jantung dengan variabel bebas latihan fartlek dan variabel terikat daya tahan paru jantung. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini merupakan siswa Pondok Pesantren Al Madani Kota Semarang yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini merupakan total sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes VO2 Maks menggunakan Multisage Fitness Test (Beep Test). Data dianalisa menggunakan aplikasi software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Didapatkan hasil latihan fartlek memiliki nilai t hitung -4,552. p = 0,000, karena p < 0,05 maka terdapat peningkatan secara signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata, diperoleh nilai rata-rata pretest = 39,6 dan nilai rata-rata posttest = 42,0, maka terjadi peningkatan daya tahan aerobik sebesar = 2,40 atau 5,7%. Simpulan dari penelitian ini memberikan pengaruh positif berupa peningkatan daya tahan paru jantung siswa ekstrakurikuler sepakbola Pondok Pesantren Al Madani Kota Semarang. Saran untuk pelatih agar memberikan variasi latihan fartlek untuk meningkatkan daya tahan paru jantung serta menjelaskan materi secara keseluruhan dengan serius dan kemanfaatan latihan tersebut. Bagi pemain untuk selalu meningkatkan latihan yang diberikan oleh pelatih serta melaksanakan dengan rutin dan disiplin.