uji validitas instrumen kepatan shooting olahraga petanque - mamad, muhamad piston; Alimuddin; Donal Syafrianto; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam peneltian ini adalah masih belum adanya validitas dan reliabilitas instrument teknik shooting atlet petanque sehingga peneliti ingin melakukan validasi instrument ketepatan shooting olahraga petanque. Tujuan penelitian ini membuat instrumen tes untuk Ketetapan Shooting dalam permainan Petanque. Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development (R&D). Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Petanque berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, sampel tersebut digunakan untuk uji skala kecil secara terbatas yaitu 8 orang. Kemudian, dilakukan dengan skala lebih besar yaitu 12 orang. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan Shooting atlet yang memiliki 3 sasaran target boule/bosi berbeda posisi letak dari boka berjarak 15 cm dengan jarak shooting 6 m, 7 m,8 m,dan 9 m. Teknik analisis data kualititatif dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, yang berupa pernyataan Sangat Kurang Layak, Kurang Layak, Cukup Layak, Layak, Sangat Layak. Hasil penelitian pengembangan instrumen keterampilan shooting pada olahraga Petanque disimpulkan bahwa instrumen ketepatan shooting layak untuk digunakan dengan tingkat validitas pada kelompok kecil didapatkan validitas sebesar 0,731 dan reliabilitas sebesar 0,983. Sedangkan pada kelompok besar didapatkan hasil validitas sebesar 0,887 dan reliabilitas sebesar 0,990. Kata Kunci : Instrumen, Ketepatan Shooting Atlet Petanque