Kemampuan Motorik Peserta Didik SDN 26 Singgalang Kecamatan X Koto - FELIA RAHMADHANI SAPUTRI; Gusril; Susanto, anton komaini; Susanto, nuridin widya pranoto (Jurnal IKEOR, 2024)
Peserta didik SDN 26 Singgalang Kecamatan X Koto selama ini belum diketahui kemampuan motoriknya, hal ini dikarenakan belum ada penelitian yang dilakukan di SDN 26 Singgalang Kecamatan X koto.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan motorik kasar peserta didik SDN 26 Singgalang Kecamatan X Koto. Penelitian ini menggunakan metode survey partisipan. Populasi penelitian ini melibatkan 35 peserta didik, terdiri dari 20 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan, teknik pengampilan sampel yaitu total sampling. Instrumen penelitian ini tes Scoot Ability Test, meliputi lempar bola basket, lari cepat empat detik, passing bola kedinding, lompat jauh tanpa awalan. Data dianalisis menggunakan aplikasi MS Excel . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik peserta didik SDN 26 Singgalang Kecamatan X Koto berada dalam kategori baik dengan persentase 37%.