KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PEMAIN UMUR 13-15 TAHUN DI SEKOLAH SEPAK BOLA PASIA NANTIGO KOTA PADANG - Syahputra, Ilham; Gusril; Ridho Bahtra; Andri Gemaini (Jurnal IKEOR, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui Kemampuan Teknik Dasar Sepakbola Pemain Umur 13-15 Tahun Di Sekolah Sepak Bola Pasia Nantigo Kota Padang Populasi dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Menurut arikunto (2010:131:) Purposive sampling adalah pengambilan sampel yang sesuai dengan krateria peneliti. Jadi, sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang pemain Sekol ah Sepak Bola Pasia Nantigo Kota Padang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes keterampilan dasar bermain sepakbola menurut Nurhasan yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas.teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan menggunakan rumus statistik deskriptif kuantitatif yaitu pencarian nilai dengan pencarian presentase ​Hasil penelitian ini di peroleh Skor Maksimal sebesar 70,90 sedang kan skor Minimal sebesar 35 dengan Rata-rata sebesar 56,33 dan Standar deviasi sebesar 5,848, Maka bisa disimpulkan Teknik dasar yang dimiliki oleh para pemain dikategorikan cukup, tersebut lah yang membuat para pemain kesulitan dalam mengikuti kejuaraan-kejuaraan sepakbola. Kata Kunci : kemampuan Teknik Dasar Sepakbola,Usia 13-15 tahun