PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC BOX JUMP DAN ANKLE WEIGHT TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN T DALAM PENCAK SILAT DI SMA NEGERI 6 SOLOK SELATAN - Panjaitan, afreza; Donal Syafrianto; sonya nelson; ilham; Dio septian Helmi (Jurnal IKEOR, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini ada rendahnya kecepatan tendangan T dalam pencak silat di SMA Negeri 6 Solok Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric Box Jump dan Ankle weight terhadap peningkatan kecepatan tendangan T dalam pencak silat di SMA Negeri 6 solok Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Solok Selatan pada bulan Oktober-November 2023. Sampel penelitian ini adalah para siswa ekstrakurikuler pencak silat sebanyak 15 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 16 untuk mengetahui perbedaan antara sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberi perlakuan plyometric box jump dan Ankle weight. Dasar pengujian hasil regresi dilakukan dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% atau dengan taraf signifikan 5% (= 0,05). Hasil analisis uji t (paired sample t-test), maka dapat diperoleh hasil bahwa thitung lebih besar dari t tabel yaitu 14.321>1.68488 dan Sig. (2 tailed) = 0,000<0,05,maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan ada pengaruh latihan Plyometric Box Jump dan Ankle Weigh terhadap kecepatan tendangan T pencak silat di SMA Negeri 6 Solok Selatan