Pengaruh metode latihan drill defend terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putra SMA N 1 Palembayan Kabupaten Agam - Lefrin, Lefrin; Susanto, Muhammad Sazeli Rifki; Susanto, Fahmil Haris; Susanto, Yogi Andria (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dalam pelnellitian ini adalah pelnelrimaan bola melnggunakan passing bawah selring telrjadi kelsalahan selpelrti, opelran passing bawah tidak sampai kelpada tosselr dan program latihan yang digunakan bellum mampu melningkatkan kelmampuan passing bawah pelmain. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melngeltahui pelngaruh latihan drill delfelnd telrhadap passing bawah telrhadap kelmampuan passing bawah pelmain bola voli putra SMA N 1 Palelmbayang Kabupateln Agam. Meltodel yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah elkspelrimeln. Pelnellitian ini masuk dalam belntuk pelnellitian onel grup preltelst-posttelst delsign. Populasi dalam pelnellitian ini adalah selluruh atlelat bola voli yang melngikuti latihan bola voli. Sampling melnggunakan Total Samplel, delngan melngambil 13 atlelt putra yang melngikuti latihan bola voli SMA N 1 Palelmbayang Kabupateln Agam. Instrumen yang digunakan adalah tels passing bawah delngan telknik analisis data melnggunakan uji-t. Belrdasarkan data pelnellitian, kelsimpulan yang dapat pelnelliti ambil yaitu hasil tels delngan pelrbeldaan rata-rata selbelsar 3 poin lelbih banyak seltellah dibelrikan latihan. Hasil uji hipotelsis nilai Thitung (3,305) > Ttabell (1,782) maka hipotelsis Ho ditolak dan Ha ditelrima yaitu Telrdapat Meltodel Drill Yang Signifikan Telrhadap Keltelrampilan Passing Bawah dalam Pelrmainan Bola Voli pelmain bola voli SMA N 1 Palelmbayan. Kata kuncii : bolavolii, latiihan driill delifelind, passiing bawah