Manajemen Tempat Fitness Samuray Gym & Rays Stone Gym - Abdi, Abdi Darma Kusuma Tarigan; Alimuddin; Endang Sepdanius; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya manajemen Samuray gym dan Rays Stone Gym, Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen Samuray Gym dan Rays Stone Gym berdasarkan perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating) dan pengawasan (controlling). Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Tempat penelitian ini adalah samuray gym dan rays stone gym. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 Agustus hingga tanggal 03 Oktober 2023. Sampel penelitian ini sebanyak 8 orang dengan partisipan penelitian ini yaitu manajer, kasir, trainer dan member yang ada di Samuray Gym & Rays Stone Gym. Pengambilan data pada penelitian ini untuk mengetahui managemen fitness berdasarkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan. Uji validitas data menggunakan traingulasi dalam pengujian kredibilitas. Hasilnya adalah manajemen tempat fitness Samuray gym dan Rays Stone gym berdasarkan perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating) dan pengawasan (controlling) sudah baik dengan mengacu kepada manajemen olahraga.