Pengaruh Latihan Shuttle-Run Dan Zig-Zag Run Terhadap Kelincahan Pemain Sepakbola PERSIMURA U-17 Kab. Musi Rawas - Ramawan, Yudi; Septri; Andri Gemaini; Fahmil Haris; Hadi Pery Fajri; Arif Fadli Muchlis; ariando ariston; sonya nelson; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih lemahnya hingga kegesitan yang sebenarnya, hal ini terlihat ketika ia tidak mampu menumpahkan bola saat berlari cepat dan tidak mampu mengambil jalur lain tanpa kehilangan keseimbangan. Tujuan dari penelitian ini ialah melihat bagaimana latihan shuttle-run dan zig-zag run untuk meningkatkan keahlian pemain sepak bola PERSIMURA U-17 Kab. Musi Rawas. Eksperimen semu adalah jenis penelitian seperti ini. Seluruh atlet PERSIMURA U-17 Kab. Musi Rawas akan dijadikan populasi untuk penelitian ini total 39 pemain Musi Rawas. Contoh dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode pengujian relatif, yaitu prosedur berdasarkan pertimbangan dokter sendiri menjadi contoh 16 orang. Tes Illinois Agility Run digunakan untuk instrumen penelitian. Strategi pemeriksaan informasi faktual memakai uji keteraturan Liliefors dan uji t pada tingkat kepentingan ɑ=0,05. Penelitian ini menemukan bahwa kelincahan sepak bola pemain PERSIMURA U-17 Kab. Musi Rawas dipengaruhi secara signifikan oleh latihan shuttle-run. Latihan lari silang berdampak pada kesiapan sepak bola PERSIMURA U-17 Kab. Musi Rawas. Latihan yang dikenal sebagai lari zig-zag dan lari shuttle memiliki efek yang sangat berbeda terhadap kelincahan. Kelincahan Pemain Sepak Bola PERSIMURA U-17 Kabupaten Musi Rawas lebih dipengaruhi oleh latihan lari zig-zag dibandingkan dari latihan shuttle run.