pengaruh metode latihan drill defend terhadap kemampuan passing bawah atlet bolavoli putri pasaman barat - ila, nabila putri sumartin; Alimuddin; Pudia M Indika; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum baiknya kemampuan Kemampuan Passing Bawah Atlet Bolavoli Putri Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Drill Defend terjhadap kemampuan Passing bawah atlet bolavoli putri Pasaman Barat.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy eksperimental design). Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli putri Pasaman Barat berjumlah 12 orang atlet. Sampel diambil dari keseluruhan populasi cara total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data menggunakan tes repeated volley test. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05.Hasil penelitian diketahui bahwa thitung3,459> ttabel 1,796 pada taraf signifikansi α = 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang telah diajukan bahwa: terdapat pengaruh metode latihan Drill Defend terhadap kemampuan Passing bawah atlet bolavoli putri Pasaman Barat. Selisih Kemampuan antara pre-test dan post-test Kemampuan Passing bawah atlet bolavoli putri Pasaman Barat adalah mean 18,83 pada pre test menjadi mean 23,50 pada post test (t hitung 3,459 > t tabel 1,796). Kata kunci : bolavoli, latihan drill defend, passing bawah