Pengaruh Metode Latihan Drill Setting Terhadap Kemampuan Passing Atas Peserta Ekstrakurikuler Bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan - setia, setia; Muhammad Sazeli Rifki; Windo Wiria Dinata; Iit Selviani (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan passing ataspeserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan. Salah satu faktor penyebabnya adalah belum optimalnya metode latihan di terapkan dalam melatih kemampuan passing atas. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode latihan drill setting terhadap kemampuan passing atas peserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan.Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta putri ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan yang berjumlah 14 orang,yang direkrut dengan teknik purvosive sampling. Instrument yang digunakan untuk megukur kemampuan passing atas adalah AAHPER face wall-volley test. Data dianalisis menggunakan uji-t, yaitu paired samples t-test pada taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode latihan drill setting terhadap kemampuan passing atas peserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan, dengan nilai thitung = 2,123 > ttabel = 1,771. Hal ini juga terlihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest kemampuan passing atas, dimana nilai posttest = 37,43 >pretest = 30,21, dan selisih rata-rata keduanya adalah 7,22. Kesimpulannya, metode latihan drill setting dapat dijadikan sebagai program latihan untuk meningkatkan kemampuan passing atas peserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan. Kata Kunci: Bolavoli, Metode Latihan Drill,Passing Atas.