Potensi Olahraga Rekreasi River Tubing Di Kabupaten Solok Selatan - Adit, Aditya Ramadhan; Komaini , Anton; Rifki , Muhammad Sazeli; Sepdanius , Endang (Jurnal IKEOR, 2025)
Penelitian ini lahir dari rasa penasaran peneliti dan berdasarkan observasi mengenai potensi olahraga tubing air sebagai olahraga rekreasi di wilayah Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah sungai-sungai di Kabupaten Solok Selatan dapat dikembangkan menjadi tempat wisata olah raga dan rekreasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Jenis penelitian kualitatif ini merupakan penelitian yang lebih mendalam dan tepat serta hasil penelitiannya lebih bersifat deskriptif dan analisis deskriptif untuk menjawab pertanyaan penelitian. Informan penelitian ini berjumlah delapan orang informan yaitu Direktur Dinas Pariwisata Bupati Solok Selatan, Manajer Destinasi Dinas Pariwisata Bupati Solok Selatan, Kepala Jorong, Manajer Pemuda, pengelola wisata arung jeram, masyarakat setempat dan tamu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumen. Untuk menganalisis data di lapangan, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, visualisasi data, konstruksi kesimpulan/verifikasi, dan triangulasi data. Berdasarkan pengkajian potensi rekreasi River Tubing Kabupaten Solok Selatan dapat disimpulkan bahwa tempat ini mempunyai potensi. River Tubing Kabupaten Solok Selatan mempunyai kekuatan pada sumber daya alam seperti sungai Batang Aia Sangir, Batang aia Liki dan Batang aia Pulakek dengan ketinggian/kualitas air yang berbeda-beda.