Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Basket SMA Negeri 3 Payakumbuh - M. Dzaky Farras; Muhammad Sazeli Rifki; nuridin widya pranoto; Windo Wiria Dinata (Jurnal IKEOR, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya ledak otot pada pemain basket basket SMA Negeri 3 Payakumbuh. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh latihan pliometrik terhadap batas daya otot tungkai pemain bola basket di SMA Negeri 3 Payakumbuh. Penelitian ini berjenis eksperimen-semu. Instrumen penelitian di ukur dengan vertical jump test. Penelitian ini memiliki populasi yaitu pemain basket SMA Negeri 3 Payakumbuh. Populasi absolut dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Metode pemeriksaan menggunakan pengujian purposive sampling dimana jumlah tes yang diambil adalah 12 orang. Data yang terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan uji-t. Uji yang harus dilakukan sebelum uji t yaitu uji normalitas terlebih dahulu. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung sebesar 7,82 dan ttabel sebesar 1,79 (thitung = 7,82 > ttabel = 1,79). Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai pemain basket SMA Negeri 3 Payakumbuh.