Pengaruh Pengaruh Senam Zumba dan Diet Kalori Terhadap Penurunan Berat Badan Sanggar Senam Ladiva: Pengaruh Senam Zumba dan Diet Kalori Terhadap Penurunan Berat Badan Sanggar Senam Ladiva - Nabilla, Nabilla Wilson Saputri; Alimuddin; Pudia M Indika; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah Member SanggarSenam Ladiva yang berjumlah 48 orang. Sampel dalampenelitian ini diambil dengan menggunakan teknikproposive sampling yaitu teknik berdasarkanpertimbangan peneliti sendiri menjadi sampel sebanyak14 orang. Instrument penelitian menggunakan tes IMT.Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikanɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah (1) Ada pengaruhlatihan senam zumba terhadap penurunan berat badan Sanggar Senam Ladiva Kota Padang. (2) Ada pengaruhdiet kalori terhadap penurunan berat badan SanggarSenam Ladiva Kota Padang. (3) Ada perbedaan antaraaktivitas Zumba dan kalori makan lebih sedikitkarbohidrat untuk menurunkan berat badan. Latihan Zumba membangun dampak diet kalori pada penurunanberat badan di Sanggar Senam Ladiva Kota Padang. Kata Kunci: Senam Zumba, Diet kalori, PenurunanBerat Badan