analisis tempat rekreasi dilembah harau "pendekatan kualitatif" - Alhabib, Rifqi; gemaini, andri; chaeroni, ahmad; permata sari, anggun (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini berawal dari keingintahuan penulis tentang tempat olahraga rekreasi dilembah harau namun belum ada data yang akurat mengenai tempat-tempat olahraga rekreasi dilembah harau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tempat-tempat olahraga rekreasi di Lembah Harau. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Pihak-pihak yang dijadikan sebagai informan terdiri dari Instansi pemerintah, masyarakat, Instruktur dan pelaku usaha di Kawasan Lembah Harau. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan yang diambil dalam penelitian ini adalah 6 orang. Dalam penelitian ini instrumen utamanya yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukung yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, alat tulis dan alat rekam. Teknik analisis data yang terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa olahraga rekreasi yaitu trekking, rock climbing dan outbond. Trekking belum dimanfaat kan secara profesional baik dari segi manajemen, sumber daya manusia, maupun dukungan dari pemerintah dan belum adanya pemandu secara profesional. Rock climbing ,dalam hal sumber daya alam sudah sangat mendukung karena tebing batu dilembah harau cocok untuk rock climbing bagi setiap level, namun kurangnya promosi sehingga belum tersosialisasikan dengan baik dan potensi rock climbing belum termanfaatkan dengan maksimal. Outbond berdampak positif terhadap pengunjung proses pengarahan dan pengawasan sudah sesuai dengan fungsi masing-masing petugas dan hendaknya tetap menjaga pelayanan dan pengawasan sehingga memberi kenyamanan terhadap pengunjung.