PENGARUH PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK YAYASAN AMALAN KOTA PADANG: THE INFLUENCE OF TRADITIONAL GAMES ON THE MOTOR DEVELOPMENT OF CHILDREN AGED 5-6 YEARS AT AMALAN FOUNDATION KINDERGARTEN, PADANG CITY - Riswan, Riswan; Anton Komaini; nuridin widya pranoto; Fahmil Haris (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak permainan tradisional terhadap kemajuan motorik pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Yayasan Amalan, Kota Padang. Perkembangan fisik memiliki peran sentral dalam perkembangan holistik individu. Oleh karena itu, guru memiliki potensi untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar melalui berbagai aktivitas yang merangsang dan mengembangkan aspek tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan eksperimen semu. Populasi penelitian terdiri dari anak-anak pra-sekolah yang berada di bawah naungan Yayasan Amalan. Teknik pengambilan sampel diterapkan dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 10 partisipan terpilih, yakni 4 anak usia 5 tahun dan 6 anak usia 6 tahu. Data dikumpulkan melalui uji kemampuan motorik dasar dan dilakukan analisis menggunakan uji-t. Hasil analisis mengungkapkan bahwa nilai rata-rata dari tes permulaan adalah 2,18., sementara pada tes akhir meningkat menjadi 3,19. Melalui uji-t, ditemukan bahwa nilai thitung sebesar 13,11, yang melebihi nilai ttabel sebesar 1,83 setelah intervensi. Dari sini, poin penting yang bisa ditarik adalah bahwa permainan tradisional memberikan dampak yang signifikan pada kemajuan motorik anak-anak yang berusia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Yayasan Amalan Kota Padang. Kata Kunci: Perkembangan motorik kasar, permainan tradisional