HUBUNGAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP MENGGIRING BOLA PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) PSG GADUT KOTA PADANG - Riyan, Aldy Riyantama; Didin Tohidin; Ridho Bahtra; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dengan penelitian ini adalah hipotesis bahwa kurangnya tingkat kecepatan dan kelincahan optimal para pemain berkontribusi pada kemampuan dribbling mereka yang lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemain dari Sekolah Sepak Bola PSG Gadut (SSB) Padang menggiring bola dalam kaitannya dengan kecepatan dan kelincahan mereka. Penelitian korelasional adalah istilah untuk jenis penelitian ini. Di lapangan sepak bola Gadut Kota Padang, penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023. Jumlah pemain yang menjadi sampel penelitian adalah 55 pemain. 17 pemain termasuk dalam sampel penelitian berkat metode purposive sampling yang diterapkan dalam proses pengambilan sampel. Tes lari cepat 30 meter, tes kelincahan Illinois, dan instrumen ketiga adalah alat yang digunakan dalam penyelidikan ini. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Pemain Sekolah Sepak Bola Gadut (SSB) PSG Kota Padang memiliki hubungan yang cukup besar antara kecepatan dan kemampuan smash, dengan rhitung 0,586 > rtabel 0,482. 2) Pemain Sekolah Sepak Bola Gadut (SSB) PSG Kota Padang menunjukkan korelasi yang cukup besar antara kelincahan dan kemampuan smash, dengan rhitung 0,656 > rtabel 0,482. 3) Dengan Rhitung 0,691 > Rtabel 0,482 maka ada hubungan yang cukup besar antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan smash pemain Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kota Padang.