HUBUNGAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP MENGGIRING BOLA PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) PSG GADUT KOTA PADANG - Riyan, Aldy Riyantama; Susanto, Didin Tohidin; Ridho Bahtra; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dengan penelitian ini adalah hipotesis bahwa kurangnya tingkat kecepatan dan kelincahan optimal para pemain berkontribusi pada kemampuan dribbling mereka yang lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemain dari Sekolah Sepak Bola PSG Gadut (SSB) Padang menggiring bola dalam kaitannya dengan kecepatan dan kelincahan mereka. Penelitian korelasional adalah istilah untuk jenis penelitian ini. Di lapangan sepak bola Gadut Kota Padang, penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023. Jumlah pemain yang menjadi sampel penelitian adalah 55 pemain. 17 pemain termasuk dalam sampel penelitian berkat metode purposive sampling yang diterapkan dalam proses pengambilan sampel. Tes lari cepat 30 meter, tes kelincahan Illinois, dan instrumen ketiga adalah alat yang digunakan dalam penyelidikan ini. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Pemain Sekolah Sepak Bola Gadut (SSB) PSG Kota Padang memiliki hubungan yang cukup besar antara kecepatan dan kemampuan smash, dengan rhitung 0,586 > rtabel 0,482. 2) Pemain Sekolah Sepak Bola Gadut (SSB) PSG Kota Padang menunjukkan korelasi yang cukup besar antara kelincahan dan kemampuan smash, dengan rhitung 0,656 > rtabel 0,482. 3) Dengan Rhitung 0,691 > Rtabel 0,482 maka ada hubungan yang cukup besar antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan smash pemain Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kota Padang. Kata Kunci: kelcelpatan, kellincahan keltelrampilan melnggiring bola, selpakbola Abstract: The problem with this study was the hypothesis that the players’ lack of optimal speed and agility levels contributed to their lower dribbling ability. The purpose of this study was to find out how players from the PSG Gadut Football School (SSB) Padang dribble the ball in relation to their speed and agility. Correlational research is the term for this type of research. On the Gadut football field in Padang City, this research was conducted in April 2023. The number of players who became the research sample was 55 players. 17 players were included in the research sample thanks to the purposive sampling method used in the sampling process. The 30 meter sprint test, the Illinois agility test, and the third instrument were the tools used in this investigation. The results of the study are as follows: 1) PSG Gadut Football School (SSB) players in Padang City have a significant relationship between speed and smash ability, with rcount 0.586 > rtable 0.482. 2) Gadut Football School (SSB) players from Padang City show a significant correlation between agility and smash ability, with rcount 0.656 > rtable 0.482. 3) With Rcount 0.691 > Rtable 0.482, there is a significant relationship between speed and agility on the smash ability of PSG Gadut Football School (SSB) players, Padang City.