Analisis Potensi Olahraga Rekreasi Masyarakat Pada Air Terjun Tolang Di Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota - Sulistio Zulhikmah S; Endang Sepdanius; Alimuddin; Hastria Effendi (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstract Sport has made a positive and real contribution to improving public health. One of the sports that must be fostered and developed is recreational sports in the community. The problem in this research is that the potential for community recreational sports in Tolang Waterfall in Mungka District is not yet known. The purpose of this research is to find out how much the potential for community recreational sports is in Tolang Waterfall in Mungka District. This research is classified as a qualitative research. The population of this research is local people and tourists visiting the Tolang waterfall area. the sample in this research were 20 random people from the community and 3 people to be interviewed. The instrument in this research uses a questionnaire used in conducting this research, namely using a Likert scale, the self-adjustment instrument in this research provides 5 alternative answers, namely strongly agree (SS), agree (S), quite agree (CS), disagree (TS), and strongly disagree (STS). The results in this study from the total number of each indicator obtained an average value (Mean) of 82.36 with a Maximum Score of 110, and a Minimum Score of 22, with the highest score of 5 and the lowest score of 1, based on 5 item questions found the total number of answers "strongly agree" 10% with 2 the number of frequencies, "agree" 85% with 17 the number of frequencies, "quite agree" 5% with 1 the number of frequencies Keywords: Community Recreational Sports Potential, Tolang Waterfall Abstrak Olahraga telah memberikan kontribusi yang positif dan nyata bagi peningkatan kesehatan masyarakat, Salah satu olahraga yang harus dibina dan dikembangkan adalah olahraga rekreasi pada masyarakat. MasaIah daIam penelitiaan ini adalah belum diketahuinya potensi olahraga rekreasi masyarakat di air terjun tolang di Kecamatan Mungka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi olahraga rekreasi masyarakat di air terjun tolang di Kecamatan Mungka .Penelitian ini tergolong pada penelitian kualitatif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat setempat serta wisatawan yang berkunjung ke kawasan air terjun tolang. sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang masyarakat secara acak dan 3 orang untuk di wawancarai. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu menggunakan skala likert, instrumen penyesuaian diri dalam penelitian ini menyediakan 5 aIternatif jawaban yaitu sangat setuju (SS), setuju (ST), Cukup Setuju (CS) Tidak Setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Hasil dalam penelitian ini dari jumlah keseluruhan dari tiap indikator maka diperoleh nilai rata-rata (Mean) sebesar 82,36 dengan skor maksimal sebesar 110, dan skor minimal sebesar 22, dengan nilai tertinggi sebesar 5 dan nilai terendah sebesar 1, ,berdasarkan dari 5 butir pertanyaan ditemukan jumlah total jawaban “sangat setuju” 10% dengan 2 jumlah frekuensi, “setuju” 85% dengan 17 jumlah frekuensi, “cukup setuju” 5% dengan 1 jumlah frekuensi Kata Kunci : Potensi Olahraga Rekreasi Masyarakat,Air Terjun Tolang.